Martin Horrocks
VP Global Commercial Excellence, BASFThe goal is not perfection; the goal is to do it better than I can do it as a human.
This website will offer limited functionality in this browser. We only support the recent versions of major browsers like Chrome, Firefox, Safari, and Edge.
2025年が始まってまだ数か月ですが、すでに多くの企業にとって大きな転換点となる兆しが見え始めています。大規模な関税案や米国連邦職員の突然の削減といった出来事を踏まえると、週の始まりの市場の見通しが、週末にはまったく異なるものになっている可能性もあるでしょう。経済の不透明さやサプライチェーンの混乱リスクが顕在化する中で、企業は今、自社の将来像を見直すという新たな課題に直面しています。次なる混乱を乗り越えるためだけでなく、その先にある成長のために。
このような環境下では、先を見据えたシナリオ・プランニングの重要性がこれまでになく高まっています。企業は、次のような差し迫った問いに対して明確な答えを持つ必要があります。 「関税が10%になった場合、あるいは20%になった場合、どのような対応を取るべきか?それはサプライチェーンや価格戦略、そして財務体制全体にどのような影響を及ぼすのか?」 将来を見据えたプランニングとは、変化に対応するだけでなく、その先を見越して準備することに他なりません。
これらの課題に対する洞察を得るために、Boardは経済学者、お客様、導入パートナーを含む専門家グループに話を聞きました。彼らの見解からは、次の3つのマクロトレンドが浮かび上がりました:
専門家たちが予測する2025年後半の動向と、企業が一歩先を行くためのヒントとは…
驚きではありませんが、AIはすでに、企業が戦略を立て、分析し、計画を実行する方法に大きな変化をもたらしています。しかし今日、私たちは「実験」から「実行」への明確な転換を目の当たりにしています。企業はAIを具体的なツールとして捉え、財務計画、予測、シナリオ・モデリングなどの業務に組み込もうとしているのです。
The goal is not perfection; the goal is to do it better than I can do it as a human.
いち早く導入を進めた企業は、市場動向や顧客行動に関する新たなインサイトを手に入れようとしています。データの複雑性が増す中で、AIをプランニングプロセスに組み込むことは、俊敏性を高めるだけでなく、リソース配分や予測に関して、経営層がより自信を持って意思決定を行うための後押しとなります。
1年前、Boardは1,500人の専門家を対象に、エンタープライズ・プランニングにおけるAI導入の実態を調査しました。その結果、多くの企業がさまざまな用途でAIへの投資を進めていることが明らかになりました:
それから12か月が経ち、議論の焦点は「理想」から「実行」へと移り変わりました。今年は、専門家たちが直接見解を示しており、2025年にAIが最も大きなインパクトをもたらす分野が明らかになってきています。
強化されたワークフローがいよいよ本格稼働へ
2024年当時、企業はまだ生成AI(GenAI)の活用方法を模索している段階にありました。多くの企業が、セキュリティや倫理面、そして初期のユースケースに焦点を当てていたのです。
「2024年は、生成AIという考え方に人々が慣れ始めた年でした」と、Wiproのチャールズ・ウィルソン氏は語ります。「2025年には、企業が本格的に生成AIを受け入れ、その機能を業務にシームレスに統合することで、効率性、イノベーション、そしてより賢明な意思決定を推進するソリューションが優先されるようになるでしょう」
The 6 most expensive words for managing a finance organization are "We've always done it this way."
ウィルソン氏は、エンタープライズ・パフォーマンス・マネジメント(EPM)ツールの管理は、これまで主にCFO部門の管轄であったと指摘します。しかし、変化のスピードが加速する現在においては、財務データと業務データのリアルタイムな把握が求められており、近い将来、企業のあらゆる部門がAIを活用したEPMやプランニング・ソリューションの恩恵を受けることになるでしょう。
「生成AI(GenAI)のソリューションは、日常の業務フローに組み込まれるべきであり、データサイエンティストだけの領域に閉じ込めてはいけません」とウィルソン氏は語ります。「AIの役割は、人間の処理能力を超える膨大なデータや複雑さに対応することです。だからこそ、日々の業務にシームレスに統合され、私たちのあらゆる意思決定を支える存在でなければなりません。」
EYのグレン・ウィーデル氏も同意しており、現実世界でのAI活用の試行がさらに加速すると予測しています。
「先進的な企業は、生産性の向上やリアルタイムのインサイト創出に向けて、生成AI(GenAI)をFP&Aプロセスに取り入れる動きを加速させるでしょう。AIの進化スピードを考えると、2025年には多くのリーディング企業が、生成AIを本格的に活用していると予想されます。」
AIの活用事例:自動化のその先へ
先進的な企業は、すでに自動化の枠を超え、予測分析、シナリオ・プランニング、戦略的意思決定支援といった領域でAIを活用し始めています。「プランニングの成熟度が高い企業は、予測の精度向上、異常検知、手作業プロセスの自動化といった目的でAIツールを活用し、プランニングをさらに洗練させています。これにより、財務チームはより戦略的な取り組みに注力できるようになるのです 」と、ウィーデル氏は述べています。
シンプルなAIの活用であっても、業務効率を大幅に向上させることが可能です。
「エンタープライズ・プランニングにおける最も重要なトレンドは、派手なAI機能ではありません。
本当に価値があるのは、“何も考えずに使えるくらいシンプルなこと”――たとえば、エラーの検出や自然言語処理によってチームをサポートするような機能なのです」と、ISGのロバート・クーゲル氏は述べています。
では、AI導入の先進企業は2025年にどこまで進化するのでしょうか?ウィーデル氏は、AIモデルの精度が向上するにつれ、AIが自律的なエージェントとしての役割を果たし、従業員に代わって推奨を行ったり、場合によっては意思決定まで担ったりするようになると指摘しています。 彼は次のように補足します:
「新たなAIの活用例として注目されているのが“エージェント型AI”です。これにより、パーソナライズされた顧客体験の提供や、人の手を介さずに問い合わせに対応することが可能になります。」
最終的に、エージェント型AIの持つ能力は、膨大なデータを処理し、リアルタイムの指標に基づいて業務効率を高め、運用コストを削減し、潜在的なリスクを問題化する前に軽減することを可能にします。
しかし、クーゲル氏は次のように注意を促しています:
「重要なのは、機能やスペックではなく、“顧客に成果をもたらすこと”です。
結論として言えるのは──2025年は、“現実にする”年だということです。」
素早く — そしてクリアに
AIの可能性がいかに大きくても、企業が無視できない課題があります。―それは「信頼」です。
「AIは複雑さに秩序をもたらす助けになりますが、“ブラックボックス”のままでは機能しません」とウィルソン氏は語ります。「私たちに必要なのは“透明性”です――インサイトがどこから導き出されたのか、どのようなロジックに基づいているのか、そしてその結果をどう検証できるのかを理解することが不可欠です。」 ”
“もうひとつ大切なのは、正直であることです。AIを導入するにあたって最大の過ちは、必要なデータが整っていないうちに拙速に進めてしまうことです 」と、BASFのマーティン・ホロックス氏は指摘します。「準備が不十分なままモデルを構築すれば、プロジェクト全体への信頼を損ない、結果的に自分自身の首を絞めることになりかねません。」
重要なポイント
2025年、AIは「話題先行」から「実用性」へと本格的にシフトする年になります。
しかし、その成功には、チームが信頼し、実際に活用できる“透明性のある説明可能なAI”が欠かせません。ウィルソン氏はこの点について鋭くこう述べています:
「今、私たちは根本的な意識の転換を迎えています。CEO向けに単にレポートを作成するのではなく、AIを活用して広範な分析を行い、より深い意思決定につなげるアプローチへと移行しているのです。
これは従来とは異なる問題解決のあり方であり、これまで以上に高い成熟度と信頼が求められます。」
先を見据える企業は、先進的なシナリオ・プランニング機能の強化を優先事項としています――そして2025年には、この流れがさらに加速すると見られています。政府の政策や新たな関税措置といったグローバルな貿易やサプライチェーンに影響を及ぼす外部(コントロール不能)要因に対する不確実性の高まりは、より高い俊敏性の必要性を浮き彫りにしています。
チーフエコノミストのナタリー・ギャラガー氏は次のように述べています:
「米国保健福祉省(HHS)が食品企業や消費財メーカーに対し、人工着色料への対応を求めている中、企業は迅速に適応する方法を考える必要があります。
たとえば、新たなサプライヤーの確保、製品の再配合、ロジスティクスの見直しなどが求められる可能性があります。
変化の激しい不確実な市場においては、さまざまなシナリオを継続的にモデリングし、価格設定や在庫管理を柔軟に行うことが、ビジネスの強みに繋がります。」
2025 is about fundamentally elevating the sophistication of your organization’s planning processes. That means integrating AI, advanced analytics, and machine learning directly into your planning processes.
迅速にモデリングし、計画を立て、自信を持って行動できる能力は、今後ますます企業間の格差を広げる要因となるでしょう。外部データの活用やシナリオ・プランニングを積極的に取り入れる企業は一歩先を行く一方で、社内データのみに依存する企業は取り残されるリスクを抱えています。
「予測分析は、社内データのみに基づいていては、実質的に意味をなしません」
とクーゲル氏は強調します。「経済全体で何が起きているのかを示す外部の市場シグナルを考慮しなければ、全体像を把握することはできません。社内データだけに頼るのは、見た目は高度でも、実際には単なる拡張推測にすぎないのです。 」
シナリオ・プランニングがこれまで以上に重要なのか
経済の不確実性が高まる中、俊敏性こそが競争優位性を左右する重要な要素となっています。
企業は複数の結果をシミュレーションし、それに応じて戦略を柔軟に調整する必要があります。
「関税が10%に引き上げられたらどうなるのか? それが20%になったら? サプライチェーンや価格戦略にはどのような影響が出るのか? 」と、Boardのナタリー・ギャラガー氏は問いかけます。「事前に答えを持っていれば、迷うことなく業務戦略を柔軟に転換することができます。」
ビジネスパフォーマンスを正確に予測するためには、シナリオ・モデリングに外部要因を取り入れることが不可欠です。市場や業界のトレンド、経済指標、競争環境といった要素は、社内データだけでは捉えきれない、はるかに広い文脈を提供します。ウィーデル氏は次のように述べています:
「まず社内の構造化データに注目する企業は多いですが、それだけでは大きなチャンスを逃してしまうことがあります。私たちの経験では、予測誤差を大きく減らす最大の効果は、外部データや非構造化データを組み合わせたときに得られるものです。外部データの多くは、すでに整備された状態で提供されることもあります。もちろん、社内データの質は重要ですが、それが整っていないからといって前に進めない理由にはなりません。」
両側のデータを統合することで、企業はより現実的かつ柔軟な予測を立てることができ、将来の混乱をより正確に予測し、変化の激しい環境の中でも自信を持って意思決定を行うことが可能になります。
そして、その膨大なデータセットを理解するうえで、AIは大きな助けとなります。ギャラガー氏は次のように述べています:
「何百万ものデータポイントを手作業で精査するのではなく、AIが最も関連性の高い外部要因を抽出し、理論的な予測を生成してくれるのです。」
When I started in finance, I spent most my time writing Excel formulas, cleaning data, and figuring out how to have meaningful conversations. With GenAI, I can now take a picture of a spreadsheet or an unstructured PDF, drop it into a tool, and run an analysis. This changes everything!
揺れる需給バランスをどう制御するか
今年は、予測型フォーキャスティング・モデルがさらに広く活用される年になるでしょう。企業は、需給の複雑さをこれまで以上に高い精度で捉えながら、意思決定を行おうとしています。とはいえ、予測とは本質的に不完全なものであり、人間が100%の精度で当てることはほとんどありません。
その結果、多くの企業は、ある年には予測が甘くなり(売上機会の損失や顧客の不満、チャーンの増加を招く)、翌年には過剰な予測をしてしまう(余剰在庫に資本を縛られ、取締役会や投資家から非効率と見なされる)という振り子のような動きを繰り返しています。まさに、悪循環――コストのかかる悪循環です。
「適切なバランスを取るには、アートとサイエンスの両方の要素が求められます」と、マーティン・ホロックス氏は語ります。「私たちが構築したモデルを活用することで、この“振り子の揺れ”を抑え、あらゆるサイクルにおいて予測の精度を高めることができるのです。」
この不安定さを抑える手段として、AIは大きな力を発揮します。ホロックス氏はさらにこう続けます:
「AIは、人間の感情を排除し、新たな視点を与えてくれます。予測のブレ自体は今後も起こり得ますが、AIを活用することでその振れ幅を小さく抑え、売上機会の損失や過剰在庫といったペナルティを軽減することが可能になります。」
思い込みによる“否定バイアス”に要注意
経済のトレンドを予測するのは簡単なことではありませんが、最大の課題はデータ自体ではなく、「客観性への思い込み」というバイアスを克服することなのかもしれません。
「私たち人間は、自分自身の視点にとらわれがちなんです」とギャラガー氏は語ります。「『そんなはずはない』と決めつけてしまい、大事なポイントを見落としたり、有益なアイデアを軽視してしまうことがあります。」
成功の鍵は、リアルタイムでのデータ統合、単一の信頼できる情報源、そして継続的にアップデートされるインサイトを支える適切な基盤にあります。
これらが正しく整備されていれば、正確で、説明可能かつ根拠のある予測が可能になります。
ギャラガー氏は次のように述べています:
「組織が自らの視点に疑問を投げかけたり、あるいは主観的な分析にデータを活用したりすることで、たとえ“説明力が高まる”といった形であっても、より良い成果につながるのです。」
重要なポイント
2025年の予測リーダーとなるのは、外部データを統合し、シナリオ・モデリングを継続的に行い、AIによって複雑性を解消している企業です。ホロックス氏は次のようにまとめています:
「農業は天候や商品価格の影響を受けやすく、予測が難しいと私たちはよく言います。
ですが、統計的な予測モデルや機械学習を活用して、意思決定から感情を排除するという、私たちの取り組みは素晴らしい成果を上げています。“本当にうまくいくのか?”という懐疑的な声もありますが、私は今こそ初めて、“実証可能なモデル”ができたと感じています――すべての事業領域に当てはまるわけではありませんが、その多くにおいて確かな手応えがあります。」
With a full view of customer preferences and behaviors, businesses can tailor their products and services to meet customer needs better, optimize inventory, and reduce waste. EPM tools help simulate different market scenarios, ensuring companies are prepared for various outcomes and can make informed decisions.
財務、オペレーション、サプライチェーンのリーダーたちは、常に変化し続ける環境の中で、より迅速なインサイトの提供、複雑性の管理、そして柔軟な方向転換を求められ、大きなプレッシャーにさらされています。しかし、成功の鍵は必ずしも最新のツールやテクノロジーを導入することではありません。
本当に重要なのは、「人」を中心に据え、チームを一つにすることです。
AIや自動化によってエンタープライズ・プランニングが再構築されていく今、組織はその変化の過程において、チーム全体を巻き込んでいくことが不可欠です。共通のビジョンに基づいて足並みをそろえ、継続的なコラボレーションを促し、人々が自分の強みを最大限に発揮できるよう支援することが重要です。
「チームの同意や納得感がなければ、たとえ世界最高の予測があったとしても、誰もそれを活用しようとはしません」とギャラガー氏は警告します。
“説明より証明”——AI導入に信頼を築く鍵
AIが生成する予測に対して人々の信頼を得るには、時間がかかります。ホロックス氏は、周囲の信頼を得るためには「言葉より成果」で示すことが効果的だと提言しています:
「最初の頃は、サプライチェーン会議でAIが作成した予測モデルを誰も信用していませんでした。
しかし時間が経つにつれ、そのAIモデルが手動の予測を上回る結果を継続的に出すようになり、徐々に周囲の注目を集めるようになったのです。時には、言葉より“結果で示す”ほうが効果的なこともあります。」
部門を超えた継続的なコラボレーションの促進
AIの活用により、従来の縦割り構造が崩れつつあり、プランニングはもはや財務部門だけの業務ではなく、企業全体で取り組むプロセスへと進化しています。
「組織の縦割り構造を打破し、全社的なコラボレーションを促進することは、長年の課題でした。
その大きな要因の一つが、Excelやメールといった従来のツールの限界にあります」
とウィルソン氏は語ります。 と彼は次のように補足します:
「今やプランニングは、単なる財務上の取り組みにとどまりません。重要なのは、より広い視野で全体像を捉えることです。たとえば人事部門は、財務部門とシームレスに連携しながら、同じツールを活用して、従業員のスキルや満足度の把握といった重要なインサイトを得ることができます。この流れはすべての部門に広がり、より一体化された戦略的な意思決定を可能にします。」
重要なポイント
どれほど高度なプランニング・システムであっても、人が受け入れなければ成功にはつながりません。
2025年は、組織が信頼を築き、コラボレーションを促進し、継続的な学びの文化を育むことの重要性が、これまで以上に問われる年になるでしょう。こうした取り組みにより、チームはより付加価値の高い業務に集中できるようになり、従来のプランニングを、継続的かつ予測主導型のプロセスへと変革することが可能になります。その結果、業務上の混乱や規制の変化にも、収益への影響が出る前に迅速に対応できるようになるのです。
ロバート・クーゲル氏が指摘するように、チェンジマネジメントの観点から「人」を巻き込むには、トップの姿勢が出発点となります:
「グローバルな混乱や規制の変化が進む中で、私たちはまず、自分のチームにどうやって新しいテクノロジーに適応してもらうかを自問する必要があります。
そして私が強調したいのは、“トーン・アット・ザ・トップ”の重要性です。つまり、経営陣が率先して信頼を築き、『私たちは一つのチームであり、この変化を共に乗り越えていくのだ』という姿勢を示すこと。それが、部門を越えて素晴らしい成果を生み出す新たな方法を見つけ出す力になるのです。」
2025年は、エンタープライズ・プランニングにとって転機となる年になるでしょう。
AIを受け入れ、予測精度を高め、組織全体でのコラボレーションを促進する企業は、年末には競合よりも有利な立場に立つことが期待されます。一方で、そうした変化に取り組まない企業は、常に進化し続ける環境の中で、取り残されるリスクを抱えることになります。
AIはもはや“話題先行”の存在ではなく、現実の業務に組み込まれつつあります。シナリオ・プランニングはもはや贅沢ではなく必須となり、成功の鍵は、テクノロジーそのものよりも、変化を受け入れる“人”にかかっていると言っても過言ではありません。こうした変化は、単に新しいツールやソリューションを導入することではなく、企業が「どう考え、どう計画し、どう行動するか」という根本的な姿勢に関わるものです。これからのリーダーは、次のような姿勢を備えています:
Boardは、従来の方法にとらわれず“その先”を見据えてプランニングを行う企業こそが、より良い意思決定を実現し、業績を高め、長期的なレジリエンスを築いていることを、現場で目の当たりにしてきました。エンタープライズ・プランニングは今、新たな章を迎えています。それは未来を“より正確に予測する”ことにとどまらず、“未来そのものを形づくる”ための取り組みなのです。
ナタリー・ギャラガー|Board チーフエコノミスト
ナタリー・ギャラガー氏は、Boardにおけるマクロ経済リサーチを主導し、戦略的意思決定を支援するための高度な分析と予測を提供しています。小売業、食品・飲料業界、製造業といった分野における専門的な業界調査を通じて、チームを率いながら、複雑な市場環境を乗り越えるための重要なトレンドやインサイトを明らかにしています。
マーティン・ホロックス|BASF グローバル商業エクセレンス担当バイスプレジデント
マーティン・ホロックス氏は、化学、塗料、ポリマー、農業分野において深い専門知識を持つ経験豊富なビジネスエグゼクティブです。複雑な多国籍企業での豊富なリーダーシップ経験を有し、フルP&L責任を担いながら、オペレーションおよび戦略的成長を力強く推進してきました。スペシャリティ市場から汎用品セグメントまで幅広い業界でリーダーシップを発揮しており、多様なビジネス環境における高い適応力と実行力を示しています。
ロバート・クーゲル|インフォメーション・サービス・グループ(ISG) エグゼクティブ・ディレクター
ロバート・クーゲル氏は、企業のフロントオフィスおよびバックオフィス領域における情報技術と業務アプリケーションの融合にフォーカスした、ビジネスソフトウェアのリサーチおよびアドバイザリーチームを率いています。ファイナンス部門(Office of Finance)のコンサルティング、および「AI for Business」関連の取り組みを主導しており、統合型ビジネスプランニング(IBP)に関する著書も持つ思想的リーダーです。ISGおよびVentana Researchでの20年以上のキャリア以前は、クレディ・スイス、モルガン・スタンレー、ドレクセル・バーナムなど複数の企業で株式リサーチアナリストとして活躍し、マッキンゼー・アンド・カンパニーではコンサルタントを務めていました。
チャールズ・ウィルソン|Wipro Limited アナリティクス・AI・EPM領域のソートリーダー
チャールズ・ウィルソン氏は、ビジネスプロセス分析、リスク評価、全社的なソリューション導入において25年の経験を持つベテランエグゼクティブです。財務モデリングやオペレーションを専門とし、業務効率の向上、パフォーマンスの最適化、戦略的成長施策の実行において確かな実績を誇ります。その業界経験は、銀行、保険、資本市場、製造、流通、小売、コンシューマーエレクトロニクス、ヘルスケア、ライフサイエンス、消費財(CPG)、食品・食料品、そして高等教育機関と多岐にわたり、幅広い分野で成果を上げてきた柔軟かつ実行力のあるリーダーです。
グレン・ウィーデル|EY EPMソリューション・リーダー
グレン・ウィーデル氏は、20年以上にわたってビジネスの変革とパフォーマンス向上を実現してきた、成果志向のリーダーです。ファイナンス、アナリティクス、オペレーショナル・ストラテジーにおける専門性が高く評価されており、北米各地のカンファレンスにおいて、財務機能の進化、アウトソーシング、シェアードサービス、ドライバー・ベースド・プランニングなどのテーマで講演を行ってきました。その見識は、主要なビジネス系メディアにも多数掲載されています。本質的に“ビルダー”気質を持つグレン氏は、Ernst & Young、KPMG、Bluesparkにおけるコンサルティング部門の成長において中心的な役割を果たし、事業開発、マーケティング、人材採用、プロジェクトの実行、組織運営全体に貢献してきました。